Климатические камеры Thermosmoke. Передовая российская разработка
![]() |
||
Кирилл Финогенов Сыровяленые и сырокопченые мясопродукты – востребованная и набирающая обороты категория колбас и деликатесов, у которых большие сроки хранения, что является привлекательным как для производителя, так и для ритейла. На протяжении последних пяти лет производители расширяют ассортимент сырокопченых и сыровяленых изделий: строятся новые производственные площади, запускаются новые сушильные камеры. Те, кто раньше не мог себе позволить свой цех сырокопченых колбас и пользовался услугами сторонних предприятий, перепродавая под своей маркой продукты других производителей сырокопченых колбас, развили продажи и уже проектируют или строят свои собственные производственные мощности, выбирая решения от бренда Thermosmoke. Причин, приведших к развитию рынка российского климатического оборудования, много, но основных три. Во-первых, был резко ограничен ввоз в Россию сырокопченых и сыровяленых продуктов из Испании, Италии и других стран Европы, а рынок необходимо восполнять. Во-вторых, покупательская способность сырокопченых колбас выросла в связи с уменьшением себестоимости продукции, так как применение технологических новинок позволило понизить их отпускную стоимость до уровня полукопченых и варенокопченых, а иногда и до вареных колбас. В-третьих, оборудование импортного производства стало невыгодно экономически покупать в связи с ростом евро. Также стала затруднительна его поставка, установка и обслуживание (сложности в поставке запчастей). Ключевые особенности камер Thermosmoke В камерах для созревания Thermosmoke воплощена передовая российская технология для оптимизации процесса 1-го и 2-го этапа ферментации продуктов без термической обработки. Рекомендуется для ферментированных продуктов со стартовой культурой (полусухие колбасы), для технологии полусухих колбас на регуляторе кислотности ГДЛ (глюкон-дельта-лактон, Е575), а также для классического производства (сухих) сырокопченых и сыровяленых кусковых мясных изделий и колбас. Ключевые особенности камер Thermosmoke В камерах для созревания Thermosmoke воплощена передовая российская технология для оптимизации процесса 1-го и 2-го этапа ферментации продуктов без термической обработки. Рекомендуется для ферментированных продуктов со стартовой культурой (полусухие колбасы), для технологии полусухих колбас на регуляторе кислотности ГДЛ (глюкон-дельта-лактон, Е575), а также для классического производства (сухих) сырокопченых и сыровяленых кусковых мясных изделий и колбас. |
||
Схема перемещения потоков воздуха может быть исполнена как с классической циркуляцией (система переменных воздушных потоков), так и с системой встречных переменных потоков. Схемы перемещения воздушных потоков |
||
Камеры Thermosmoke могут быть оборудованы системой с использованием энергии уличного воздуха. Регулятор может работать либо только со свежим воздухом без охладителя, либо подготавливать наружный воздух с помощью охладителя. При использовании этой системы энергопотребление в камере меняется в зависимости от внешних условий. Летом потребление свежего воздуха сводится к минимуму, и регулятор работает только с воздухом в камере. Весной и осенью свежий воздух используется в ограниченных количествах, чтобы снизить потребление энергии и практически исключить необходимость охлаждения зимой. Приток свежего воздуха с улицы сэкономит до 30% электроэнергии на осушение воздуха в зимнее время. При желании можно установить дымогенератор на древесной щепе для создания аромата дыма у продуктов и санитарного копчения. Программное обеспечение является собственной разработкой Thermosmoke с возможностью настройки удаленного доступа, управления и контроля всех технологических процессов, а также диагностики неисправностей камеры. Решение реализовано на базе сенсорной панели Weintek и ПЛК «ОВЕН», что гарантирует полную доступность компонентной базы в России. По показателям выработки и качества продукта камеры Thermosmoke не уступают аналогам от крупнейших мировых производителей, в числе которых Schroeder, REICH, Mauting, Vemag. Подчеркнем, что Thermosmoke обеспечат равномерную обработку продуктов по всему объему камеры благодаря оптимальному обдуву, скорости, направлению и обмену циркулирующего воздуха. Все климатические камеры можно спроектировать под индивидуальные параметры и потребности клиента. Кстати, об одном из наших масштабных проектов по запуску термического участка на производстве одного из лидеров колбасного рынка мы подробно рассказали в статье «Импортозамещение c Thermosmoke. Глобальные проекты». Системы циркуляции воздуха в камерах Thermosmoke Важной характеристикой климатических камер является просчитанное инженерами распределение воздушных потоков воздуха. Продуманный воздухообмен в климатической камере обеспечивает управляемое и равномерное протекание воздуха вокруг продукта, исключающее брак в виде «закала» мясопродукта и исключающее непродуваемые «слепые» зоны в камере. В зависимости от требований заказчика к параметрам конечного мясопродукта, используется как классическое распределение воздушных потоков, так и система переменных встречных потоков. |
||
|
||
При классической системе циркулирующий воздух подается в камеру вертикально каналами, размещенными вдоль стенок. И забирается каналами, размещенными в центральной части камеры. Количество нагнетаемого воздуха с левой и правой стороны постоянно меняется от минимума к максимуму. Система переменных потоков воздуха состоит в регулярном изменении их направления через продукты сверху вниз и снизу вверх. В результате значительно снижается риск пересушивания поверхности продукта, обеспечивается максимально равномерная обработка изделий по всей камере и ускоряется весь процесс сушки. При использовании климатической камеры, которая оснащена системой переменного потока, снижаются риски образования нежелательных микроорганизмов на поверхности продуктов. |
||
|
||
Подчеркнем, что такая технология движения воздушных потоков применяется у ведущих европейских марок климатического оборудования, в России же она реализована только в камерах Thermosmoke. Стандартные технические параметры Климатический блок камеры Thermosmoke выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304 толщиной 3 мм, и рассчитан на максимальную долговечность. Воздуховоды выполнены из нержавеющей стали марки AISI 304 толщиной 1 мм, что позволяет сохранить их форму, при этом обеспечить легкость конструкции без дополнительных закладных и несущих конструкций. |
||
|
||
Климатический блок может быть расположен за камерой, на камере или внутри камеры, в зависимости от ее типа, поэтому наши решения можно вписать в любое помещение при прокетировании или реконструкции. На 95% Thermosmoke состоит из деталей собственного производства компании. Используемая компонентная база представлена на рынке и не зависит от санкционной политики западных стран. Это обеспечивает доступность и быструю поставку любых комплектующих: климатичеcкого блока, крыльчаток, блока перемешивания воздуха, воздуховода, испарителя, блока тэнов, каплеуловителя и т. д. О том, как мы делаем камеры Thermosmoke на заводе в Саратове, вы можете прочитать в статье «Как делают универсальные термокамеры Thermosmoke в Саратове». Нагрев воздуха может быть выполнен электричеством, горячей водой или паром (в рамках опции может быть установлен рекуператор для экономии электроэнергии). Климатический блок оснащен высокоэффективным оребренным испарительным блоком для охлаждения и осушения воздуха, блоком тэнов, что обеспечивает необходимые параметры температуры и влажности, а также водо-воздушной форсункой для подачи водного тумана (для увлажнения воздуха до необходимых единиц). Для охлаждения воздуха могут быть использованы хладагенты: аммиак, фреон или промежуточные хладоносители. Циркуляционная крыльчатка оснащена частотным приводом для более плавной и точной настройки воздушного потока. Возможна установка систем по распределению воздуха с заслонками на сервоприводе с электронным управлением. Остается добавить, что климатические камеры Thermosmoke отвечают всем современным требованиям мясопереработчиков, и зарекомендовали себя как лучшее решение в 2023 году. |
||
Кирилл Финогенов |